
Существует два основных типа мини погрузчиков:
- классической компоновки (сочлененные погрузчики);
- Колесные и гусеничные погрузчики с бортовым поворотом.
В России очень большое распространение получили мини погрузчики с бортовым поворотом. Их часто называют по названию фирмы производителя «Бобкетами» (фирма Bobcat). Практичные, производительные, маневренные, очень компактные и универсальные машины.
Они имеют два неоспоримых достоинства:
- возможность разворачиваться на месте;
- большой выбор навесного оборудования, которым можно их оснастить.
Вот чем приходится платить за эти достоинства:
- Высокий расход топлива;
- Очень быстрый износ колес;
- Сложная и дорогая в обслуживании гидравлическая система;
- Неудобное рабочее место оператора;
- Низкая проходимость из-за низкого дорожного просвета;
- Короткая база и как следствие низкая устойчивость на уклонах;
- Неудобство и даже опасность загрузки современных самосвалов с высоким бортом.
Всех этих недостатков лишены сочлененные мини погрузчики. Именно поэтому они составляют основу парка мини погрузчиков в Японии, очень распространены в Европе и Америке.
В нашей стране сочлененные мини погрузчики имеют колоссальный потенциал благодаря своей высокой проходимости в сложных дорожных условиях. По этому параметру мини погрузчики Yanmar сопоставимы с гусеничными мини погрузчиками, которые в последнее время стали популярны в России. Чтобы не быть голословным давайте сравним погрузчик Yanmar V4-5 c аналогичным по весу колесным погрузчиком с бортовым поворотом.
Основные преимущества:
- Просвет 310 миллиметров до редуктора ведущего моста( против 210 мм у сочлененного до плоского днища);
- Мини погрузчик Yanmar оснащается АКПП с пониженными передачами, имеет межколесную и межосевую блокировки;
- Сочлененные погрузчики намного более долговечны, т.к. привод у них механический, а у «бобкетов» через гидронасос, бортовые гидронасосы, бортовую цепную передачу.
Понять какая разница в проходимости двух видов погрузчиков можно из следующей аналогии. Автомобиль типа Mitsubishi Lancer — седан, с полным приводом — имеет дорожный просвет 160 мм. Полноценный внедорожник Mitsubishi L 200 имеет дорожный просвет 210 мм. Разница в дорожном просвете 50 мм или примерно 30%, другая компоновка, пониженные передачи, блокировки осей и колес. Казалось бы, не такая уж большая разница, но как раз она и превращает L200 в полноценный внедорожник.
У погрузчика сочлененного дорожный просвет больше чем у «бобика» на 100 мм или на 50%. И это только до редуктора моста! Из предыдущего примера Вы сами можете судить, что разница в проходимости у Бабкета и Янмара просто колоссальна! Не лишне будет отметить, что при работе на грунтовых площадках погрузчики с бортовым поворотом постоянно их разбивают. Происходит это из-за того, что они разворачиваются с проскальзыванием колес. В результате, зачастую, на изначально ровном и удобном для работы месте погрузчики начинают буксовать и застревать, тратить много рабочего времени и материалов для приведения площадки в рабочее состояние.
Гусеничные погрузчики с бортовым поворотом так же разбивают грунтовую рабочую площадку. Но они имеют существенно большую проходимость и меньше разбивают грунт при движении по прямой и с малыми углами поворота.
Гусеничные погрузчики меньше накатывают колею. Но у этих погрузчиков свои недостатки: еще больше расход топлива, ниже скорость перемещения, очень большие расходы на содержание ходовой части.
Ну и теперь стоит сравнить мощности машин. У сочлененного погрузчика при прочих равных условиях, она меньше существенно . Соответственно ниже расход топлива, уровень шума и т.д..
Если Вам требуется мини погрузчик, который не собираетесь оснащать таким дорогостоящим и специфичным оборудованием как мульчер, гидромолот, гидробур, экскаваторная насадка, то настоятельно рекомендуем именно сочлененный погрузчик. Эйфория от прорыва «бобкетов» на наш рынок постепенно проходит.
На смену им начинают приходить сочлененные погрузчики.